Валютный контроль

Валютный контроль представляет собой проверку денежной операции, которую необходимо пройти клиенту Банка, осуществляющему внешнеэкономическую деятельность, для подтверждения соблюдения валютного законодательства РФ.

К валютным операциям относятся любые денежные расчёты с иностранными гражданами и компаниями.

Каждая компания или индивидуальный предприниматель при осуществлении валютных операций предоставляет в Банк документы, являющиеся основанием для расчётов с иностранным контрагентом.

Специалисты Банка проверяют документы на соответствие валютному законодательству и убеждаются в законности сделки.

Тарифы на услуги валютного контроля
действуют с 08 апреля 2024 года
Порядок обмена документами и информацией, связанными с проведением валютных операций

Полезная информация

Нормативные акты Российской Федерации в части валютного контроля

Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления»

Инструкция Банка России от 30.03.2004 № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»

Срок предоставления в Банк сведений и документов по зачислению суммы на счет резидента

При зачислении иностранной валюты – не позднее 15 рабочих дней, следующих за датой зачисления иностранной валюты.

При зачислении валюты РФ по контрактам, поставленным на учет — не позднее 15 рабочих дней, следующих за датой зачисления валюты РФ.

Срок предоставления в Банк Справки о подтверждающих документах

Справку о подтверждающих документах (СПД) необходимо предоставить в срок не позднее 15 рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.

Корректировочная СПД предоставляется в Банк в срок не позднее 15 рабочих дней следующих за датой оформления документов, подтверждающих внесение изменений.

Случаи, когда нужно ставить контракт на учет

  1. Экспортный контракт — при сумме обязательств по контакту равной или превышающей 10 млн. рублей, в т. ч. эквивалент данной суммы в иностранной валюте.
  2. Импортный контракт — при сумме обязательств по и контракту равной или превышающей 3 млн. рублей, в т. ч. эквивалент данной суммы в иностранной валюте.
  3. Кредитный договор/договор займа – при сумме обязательств по договору вне зависимости от направления (импорт или экспорт) равной или превышающей 3 млн. рублей, в т. ч. эквивалент данной суммы в иностранной валюте.
  4. В случае если договором данная сумма не определена и стороны ожидают, что общая сумма расчетов превысит указанные пороги, рекомендуется ставить на учет контракт, не ожидая момента, когда при совершении платежа наступит превышение. В этом случае данные, отраженные в ведомости банковского контроля, не будут зависеть и искажаться от расчетов, которые были совершены до постановки контракта на учет.
  5. Все договоры по аренде, финансовой аренде (лизингу) движимого и недвижимого в случае, если сумма договора составляет 3 (10) млн руб.

Срок предоставления в Банк сведений об изменении контракта

В течение 15 рабочих дней, следующих за датой оформления документов, подтверждающих соответствующие изменения.

Исключением является случай, когда у резидента меняется информация, содержащаяся в первом разделе ведомости банковского контроля (сведения, отраженные в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц/индивидуальных предпринимателей). В данном случае следует предоставить заявление на внесение изменений в первый раздел ведомости банковского контроля в срок не превышающий 30 рабочих дней, следующих за датой внесения изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Срок перевода контракта в другой банк

При переводе контракта с присвоенным Уникальным номером контракта (УНК) из одного уполномоченного банка в другой резидент должен предоставить в другой уполномоченный банк информацию об Уникальном номере контракта, а также контракт, или выписку из контракта, содержащие всю необходимую информацию для принятия контракта на учет новым уполномоченным банком в течение 30 рабочих дней с даты, следующей за датой снятия контракта с учета в предыдущем уполномоченном банке, за исключением случаев, указанных в п. 5.7. Инструкции Банка России № 181-И от 16.08.2017.

Законодательные акты, предусматривающие штрафы за нарушение валютного законодательства

Информация об ответственности за нарушения валютного законодательства представлена в статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а также в статье 193, 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Расчеты не через банк УК

  • право резидентов осуществлять расчеты в рамках поставленных на учет контрактов через любой уполномоченный банк (в котором такой контракт на учете не стоит) теперь закреплено нормативно;
  • срок предоставления информации о проведенных расчетах и документов в банк УК в этом случае установлен как не позднее 15-ти рабочих дней после даты проведения расчетов не через банк УК;
  • если возникнет необходимость скорректировать код валютной операции (далее – код ВО) по таким расчетам, корректирующую справку о валютных операциях и документы, подтверждающие необходимость внесения изменений в код ВО, нужно будет предоставить в оба банка (в банк УК и не банк УК) в срок не позднее 15-ти рабочих дней после даты оформления подтверждающих документов;
  • в случае поступления рублей РФ по УК другого банка в не банк УК, резиденту нужно будет предоставить Сведения о валютных операциях в срок не позднее 15-ти рабочих дней с даты зачисления средств не в банк УК в оба банка: банк УК и не банк УК.

Справка о подтверждающих документах (СПД)

  • уполномоченные банки будут получать в электронном виде из ФТС России сведения о статистических формах учета перемещения товаров, полученных резидентом из Таможенного союза и отгруженных резидентом в Таможенный союз (далее – статформы);
  • в случае оформления статформы, резиденту больше не нужно сдавать в банк СПД на товарно-транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие документы. СПД на статформу оформляется и подается в банк без приложения скан-копии самой статформы только в случае предоплаты по импорту и постоплаты по экспорту (по аналогии СПД на ДТ) в срок не позднее 15-ти рабочих дней после месяца, в котором она должна быть подана в таможенные органы;
  • добавляются 2 вида кода ПД для СПД по статформам:
    • 22_3 — О вывозе с территории Российской Федерации товаров с оформлением статистической формы,
    • 22_4 — О ввозе на территорию Российской Федерации товаров с оформлением статистической формы.
  • в случае, если по правилам таможенного союза статформа не подается, как и прежде нужно заполнить и предоставить в банк СПД на товарно-транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие документы в срок не позднее 15-ти рабочих дней после месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.
Операционное управление
Позвонить +7 495 363 37 01